Новости -> Через 13 лет Ригу будет не узнать

Через 13 лет Ригу будет не узнать

07.09.2005 14:24


Вчера в Ратуше на суд публики выставили вторую редакцию плана развития Риги на 2006-2018 годы. Согласно документу, новыми центрами развития города станут ныне деградирующие территории Чиекуркалнса, Луцавсалы и Подрагса. Румбулу застроят многоэтажками, в Клейсты создадут район частных домов, а в Торнякалнсе появится комплекс учреждений государства и самоуправлений.

Публичное обсуждение первой редакции плана завершилось 1 февраля. Как отметила в беседе с специалист по связям с общественностью департамента развития Рижской думы Мария Абелтиня, замечания обыкновенных горожан сыграли немалую роль в написании второй редакции. В частности, документ содержит теперь целую главу, посвященную огородам, которых в столице насчитывается около 17000. В ней депутаты попытались найти компромисс между интересами развития города и пожеланиями жителей.

Однако основные штрихи застройки столицы, которые дума наметила в первой редакции плана, остались без изменения. Новые очаги развития Риги предусмотрены в ныне малозастроенных районах, через которые в будущем пройдут крупные транспортные магистрали.

Так, после прокладки Северного туннеля или моста территория Подрагса (который отделяет луга Спилве от Даугавы) станет одним из важнейших транспортных узлов столицы. Этот район планируется превратить в "Северный центр" Риги, разрешив там особо интенсивную застройку коммерческими и жилыми площадями. То же самое произойдет с Чиекуркалнсом, когда через него проложат параллельную улице Бривибас магистраль. Средоточием высоток и магазинов станет и Луцавсала.

В то же время в Торнякалнсе запланировано возвести комплекс зданий, в которые из центра переедут учреждения государства и самоуправления.

Вторая редакция плана развития столицы со вчерашнего дня выставлена на всеобщий осмотр в здании Ратуши, а также на сайте rpap.riga.lv.


Источник: Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv