Новости -> Забудьте свои "дурацкие территориальные претензии"!

Забудьте свои "дурацкие территориальные претензии"!

11.05.2005 13:43


Вчера по итогам состоявшегося в Москве саммита Россия—ЕС Владимир Путин заявил, что "вопрос о пакте Молотова—Риббентропа закрыт и возвращаться к нему Россия не будет". Вчера же стало известно, что российский президент поручил МИДу РФ подписать договор о границе с Эстонией.

Латвии, чтобы добиться подписания аналогичного договора, еще предстоит дезавуировать свою одностороннюю декларацию, в которой содержатся те самые территориальные претензии к России.

Владимир Путин по итогам саммита ЕС—Россия вчера провел в Москве пресс-конференцию, в ходе которой Эстония и Латвия подверглись жесточайшей обструкции. Столь резко о странах Балтии президент России еще не высказывался, пожалуй, никогда.

"Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера,— заявил вчера Владимир Путин.— Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет другой территориальные претензии и одновременно хочет подписать договор о границе, — это полная чушь, сапоги всмятку". Владимир Путин не только даже косвенно не признал оккупацию стран Балтии, а напротив, напомнил, что Россия в результате распада СССР потеряла "десятки тысяч своих исконных территорий": "И что вы предлагаете — начать все заново делить? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Наверное, нет". Российский президент также посоветовал странам Балтии перестать ссылаться на пакт Молотова—Риббентропа: "Возьмите, пожалуйста, постановление Съезда народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: "Съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова—Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнения советского народа и является личным делом Сталина и Гитлера. Что еще мы можем более точно и ясно сказать по этому вопросу? Или вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Мы считаем, что этот вопрос закрыт".

Эмоциональная окраска выступления Владимира Путина не помешала ему говорить и о сугубо прагматичных вопросах — в частности, о перспективах отмены визового режима между ЕС и Россией, что напрямую касается и Латвии как члена ЕС. Владимир Путин сказал, что отмена визового режима возможна только при соблюдении Москвой необходимых условий: "Мы не можем предъявлять избыточные требования к нашим партнерам, пока не решим пограничные вопросы с нашими соседями, пока не решим вопросы о реадмиссии, которые ставят перед нами наши европейские партнеры".

Фактически Владимир Путин признал, что столь глобальный проект, как отмена визового режима между ЕС и Россией, упирается, в том числе, и в выдвинутые Латвией территориальные претензии, мешающие Москве и Риге подписать договор о границе. И одновременно Владимир Путин четко дал понять — Россия не пойдет ни на какие уступки и ни о каком признании оккупации стран Балтии речь идти не может. Следующий ход — за Латвией.

Как сообщила вчера Kb пресс-секретарь министра иностранных дел Артиса Пабрикса Дагния Стукена: "Заявление Владимира Путина свидетельствует о фундаментальных различиях в оценке истории XX века, существующих между Россией и странами Балтии". Тем не менее, по словам Стукены, Латвия по-прежнему готова подписать пограничный договор с Россией — хоть через неделю, хоть через месяц, хоть через полгода.

"Что касается односторонней декларации (той самой, из-за которой и сорвалось подписание договора. — Д.Д.), то она единогласно утверждена Кабинетом министров. Россия усматривает в ней территориальные претензии, хотя и премьер Айгар Калвитис, и министр иностранных дел Артис Пабрикс многократно утверждали, что такие претензии не предъявляются. Односторонняя декларация была принята Латвией для того, чтобы ратификация в Сейме договора о границе с Россией не вступила в противоречие с Сатверсме",— пояснила пресс-секретарь главы МИДа. "Да, но Россия не принимает такую аргументацию!" — парировал Kb. И получил ответ: надо, дескать, садиться за стол переговоров…


Источник: Данута Дембовская

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv