Новости -> Чтобы людям было хорошо!

Чтобы людям было хорошо!

18.04.2005 16:25


Валдис Холбергс читателям нашей газеты знаком как политик, хозяйственник и рыбак. Но на этот раз корреспондент "Вести Сегодня" отправилась к заядлому рыболову не за свеженькой байкой о сомах и линях, а провести с ним один рабочий день. Валдис Холбергс уже восемь лет возглавляет домоуправление "Земгале". Которое, кстати, считается самым современным в Риге.

А кругом — рыбы, рыбы, рыбы…

Ровно в 8.30 Валдис за своим рабочим столом. На столе — макет Пентагона, подаренный заядлым коллекционером, известным политиком Олегом Шипцовым, календарь охотника и рыбака на 2005 год — а как же без него! — и белая коробочка. А в ней — вырезанные из конвертов — марки. Рыбы, рыбы и еще раз рыбы. И совсем как–то не в тему сразу три милых ангела с крыльями… К чему бы?

Рядом дымится в кружке ароматный кофе. Валдис просматривает документы, потом письма. Электронные распечатки и почтовые. В них просьбы: кому–то забор поставить, кому–то крышу починить или в спорном вопросе разобраться. И еще — жалобы.

— В год мы получаем около 500 заявлений от граждан, — объясняет Валдис. А на мой вопрос, много это или мало, с гордостью добавляет, что чем меньше писем приходит от жильцов, тем эффективнее, оказывается, работает домоуправление.

— Так вот, в нашем домоуправлении "Земгале" самый низкий показатель по Риге! Как "закалялся" управдом

…Февраль 1998 года. В домоуправление "Земгале" срочно искали человека на место директора. Должность эту хлопотную и весьма непростую предложили Валдису, за плечами которого уже был весьма успешный опыт в хозяйственных делах. Он вел собственный бизнес и одновременно трудился в исполнительной дирекции Земгальского района. 650 работников домоуправления, 1300 домов, 23 тысячи квартир, около 80 тысяч жильцов — такое немалое хозяйство досталось новоиспеченному директору Холбергсу.

— Первое, с чем я столкнулся, — это кадровая проблема, — вспоминает Валдис.

— Людей у нас было много, а толку… Грамотно составить документ на родном языке никто не мог. Раньше ведь все на русском было, а тут все бумаги на государственном надо заполнять.

Получилось, что с документацией работать было просто некому. Кроме самого Валдиса, который работать с документами давно привык. Но четкого ответа на прямой вопрос, а зачем вам, успешному бизнесмену, это было надо, я так от Валдиса и не добилась. В течение дня я не раз слышала от него такую интересную фразу: "Я не для чиновника какого–то стараюсь, а для людей. Главное — чтобы им хорошо было".

А у нас все крыши на месте!

— Сейчас у нас 555 работников плюс 16 безработных, которые у нас подрабатывают. С 1998 по 2002 год я уволил 100 человек, — отмечает Валдис. — Зачем держать такой большой штат сотрудников? Конечно, если бы нам не 0,14 сантима платили, а скажем, 0,75, то можно было бы и больше специалистов пригласить. Но исходя из того, что есть, это сейчас оптимальный вариант. Сотрудников у нас столько, сколько надо. Ни больше, ни меньше.

И ни одного случайного человека в домоуправлении "Земгале" нет. Взять хотя бы многолетнего помощника Валдиса, отличного специалиста по техническому обслуживанию всех домов Золитуде Арниса Критиса. Или сотрудника отдела благоустройства Нину Бачевскую. Ее мы застали на Персес, 10, где заседает и принимает техническая часть домоуправления. Нина составляла длинный план, когда мы вошли к ней в кабинет. В Риге как раз начался месячник чистоты. И хлопот в связи с этим полон стол. Вот бумага на землю, вот — на песок. Здесь семена, там грабли, лопаты. Бумажной работы — море. Но зато о вырубке аварийных деревьев Нине беспокоиться больше не надо.

— Мы за прошлый год все их спилили. И во время январского урагана у нас только одно дерево на крышу упало, — добавляет Валдис. А за счет сэкономленных на урагане средств удалось починить водопровод в одном доме, а в другом крышу заменить.

Головная боль от Буша

И таких стрессовых ситуаций в работе Валдиса навалом. Взять хотя бы намеченный приезд президента США, который рижским домоуправам может влететь не только в крупные хлопоты, но и в большую денежку. Известно, что маршрут, по которому будет двигаться почетный кортеж, будет оглашен лишь за три дня до запланированного визита. И вот скажут, например, что Буш поедет по улице Калнциема или, скажем, мимо памятника Освободителям.

И придется тут домоуправлению "Земгале" в срочном порядке заняться облагораживанием территории, чтобы в грязь лицом не ударить. Причем средства придется только вкладывать, а окупятся они лишь в том случае, если президент Америки остановится в одной из гостиниц, стоящей на территории данного самоуправления… Что маловероятно.

Я — бедный бизнесмен!

Четверг — день приема, когда Валдис целый день с утра и до самого позднего вечера принимает посетителей.

— Наверное, бабушки толпами ходят, — наивно предположила я — и была совсем не права.

Оказалось, что самыми частыми посетителями домоуправа являются совсем не бабушки, а молодые и очень нахальные бизнесмены. Приведу типичный пример. Приходит такой важный дядечка с часами "ролекс–оникс" и начинает канючить, что, мол, я вот бизнесмен, вся жизнь в полетах и разъездах. И такая вот беда: платить за квартиру совсем не успеваю. А вы вот такие нехорошие взяли и в суд подали. Заберите заявление, а?

— Ну и что тут скажешь? — говорит Валдис. — А что касается бабушек, так они как раз люди очень дисциплинированные. Бережливые, а главное — бюджет свой рассчитывать умеют. Если и случается, что какая–то бабулечка вдруг не оплатила счет, то мы тут же ее отправляем в социальную службу помощи. Там специалисты есть, которые помогут в трудной ситуации.

Позитива маловато!

— Хлопотное у вас хозяйство, Валдис. Каждый день сплошная головная боль. А бывает такое, чтобы вам спасибо говорили? — интересуюсь я. Валдис крепко задумался и рассказал мне историю о том, как пришла к нему заплаканная женщина и слезно умоляла помочь. Мол, дом их передали какой–то частной фирме, а та, в свою очередь, хочет с жильцов вместо обычных 0,14 сантима все 0,75 сдирать. Да еще за неповиновение грозятся воду, свет и газ отключить. Валдис женщину выслушал, все обмозговал и взял дом под свое крыло, оставив жителям прежний тариф.

— Спасибо мне никто так и не сказал, — вздыхает Валдис. — А теперь меня еще и упрекают в том, что я капремонт им не сделал… Впрочем, Валдис не из тех людей, кто ждет от кого–то благодарности. Да и должность у него такая, что не предполагает, чтобы к нему с цветами ходили… Все больше с жалобами. Он ко всему в жизни относится весьма философски, да и некогда ему этими глупостями заниматься. Забот просто невпроворот, ведь хозяйство немалое. Просто он работает так, чтобы людям, живущим на вверенной ему территории, жилось комфортно и удобно.

Рыбный фронт

А расслабляется и весь рабочий негатив он снимает на любимой рыбалке. В среднем Валдис выезжает на рыбалку до 60 раз за год. А рекордным стал 1996 год, когда на рыбалке он побывал аж 112 раз! Рыбачит он и в Литве, и в Эстонии, и в Норвегии, и в России, и в Финляндии. Не брезгует и в латвийских озерах и речушках рыбку поудить. Всего в его копилке около 200 различных дипломов, медалей и кубков за победы на рыбном фронте. Регалии занимают у Валдиса дома целую коробку. Из непосредственно рыбных достижений — 16–килограммовый лосось. А еще чудовищных размеров сом — тютелька в тютельку метр тридцать пять сантиметров!

— Никогда не езжу на рыбалку без семьи, — рассказывает Валдис и тут же добавляет: — Вообще для меня мужик, который не берет на рыбалку жену и детей, и не мужик вовсе!

— Ну а что–то все–таки хорошее в вашей работе есть? — не унимаюсь я.

— Хорошее? Есть! Жену я себе в родном домоуправлении нашел! — устало улыбнулся Валдис. Что из этого союза получилось? Сын и дочка, а на подходе еще один сынок. Согласитесь, человеку с большой семьей как–то все–таки больше доверяешь. Ведь если у него дома полный порядок, значит, и свое огромное хозяйство — а у Валдиса оно немалых размеров: 1300 домов с 80 тысячами жильцами — он будет вести не абы как, а по совести.

За тот рабочий день, который я провела вместе с Валдисом, я поняла, что неспроста он говорит о том, что главное — чтобы людям было хорошо! Ведь если им хорошо, то и ему тоже. Вот такая очень простая философия у директора домоуправления "Земгале". Если бы все так думали в нашем государстве, может, и мы жили бы лучше?




Источник: Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv