Новости -> Призрак "Чайки" засветился в контрабанде

Призрак "Чайки" засветился в контрабанде

23.02.2005 15:09


Вчера пресс-служба Госполиции Латвии распространила сообщение о том, что бывший коммерческий директор скандально разорившегося рыбоперерабатывающего предприятия Kaija, а ныне совладелец компании Karavela Андрис БИТЕ оказался в роли подозреваемого в организации контрабанды 150 тонн мороженой рыбы.

Сам фигурант уголовного дела, отпущенный под надзор стражей порядка, называет случившееся недоразумением.

По данным правоохранительных органов, груз мороженой рыбы пришел из Мавритании через Клайпедский порт в Латвию. Далее подразумевался его дальнейший экспорт в Россию. Однако упомянутая партия товара в обход таможенных складов и с сорванными пломбами летом прошлого года оказалась в Риге, на улице Атлантияс — на территории ныне неплатежеспособного завода Kaija. Здесь теперь располагается свежеиспеченный рыбопереработчик — ООО Karavela, куда перешло 95% бывших сотрудников Kaija.

Как информирует Госполиция, стоимость груза составляет около 80 тыс. латов, соответственно государству недоплачено налогов на сумму примерно 30 тыс. латов.

На прошлой неделе в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в организации контрабанды был задержан бывший коммерческий директор Kaija, а ныне совладелец Karavela Андрис Бите. В понедельник в качестве меры пресечения к нему был применен полицейский надзор.

Сам г-н Бите уже успел заявить СМИ, что случившееся — какое-то недоразумение и он никакого отношения к совершенному преступлению не имеет. По его словам, Karavela на базе Kaija начала свою деятельность в октябре прошлого года, а груз был ввезен летом. Кроме того, помимо его фирмы территорию бывшего флагмана отрасли арендуют еще около десяти предприятий.

АО Kaija, некогда крупнейший рыбоперерабатывающий комбинат Латвии, весной минувшего года был объявлен финансово несостоятельным, а летом началась ликвидация компании. В то время как стоимость всего имущества фирмы составляла 2,675 млн. латов, объем кредиторских претензий равнялся 7,2 млн. латов.

В рамках процесса неплатежеспособности администратор предприятия усмотрела в действии руководства Kaija признаки уголовно наказуемого деяния и приняла решение направить материалы дела для дальнейшей проверки в Экономическую полицию.


Источник: Олег МАЛИНИН, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv