Новости -> Гостиницы на Домской площади не будет

Гостиницы на Домской площади не будет

17.02.2005 14:48


Вчера Комитет городского развития столичной мэрии решил не менять свою позицию по поводу застройки площадей в Старой Риге. Таким образом, запрещено возведение гостиницы на ул. Тиргоню.

Как пояснил порталу Delfi координатор проектов департамента информации и связей с общественностью Рижской думы Виктор Даугмалис, Комитет городского развития утвердил план сохранения исторической части столицы, в котором запрещена застройка рижских площадей — Ливов, Домской, Алберта и около Церкви Петра.

Исходя из этого решения, комитет не разрешил застройку земельного участка на ул. Тиргоню, 1 и 3, который размещается на углу Домской площади. Государственная инспекция по защите памятников культуры (ГИОПК) не возражает против строительства в этом месте гостиницы. Комитет также поручил Юридическому управлению оценить возможные последствия данного решения.

Гостиницу планировала построить компания Doma investicijas. Как сообщил порталу Delfi консультант Doma investicijas по общественным отношениям Янис Кирпитис, предприятие еще в 2003 году приобрело несколько земельных участков на ул. Тиргоню, 1, 3, 5 и 7. Общие инвестиции в эти объекты недвижимости составили более 3 млн. евро.

"На протяжении двух последних лет мы неоднократно получали от Рижской думы и Государственной инспекция по защите памятников культуры письма, в которых они одобряли застройку этой территории", — отметил Кирпитис. Тем не менее, накануне выборов ситуация кардинальным образом изменилась. "Мы не хотим, чтобы кто-то использовал эту ситуацию в качестве предвыборного лозунга и надеемся на мирное решение этого вопроса", — сказал представитель Doma investicijas.

По словам Кирпитиса, Doma investicijas не желает никому угрожать. Но, в том случае, если Рижская дума примет окончательное решение о запрете на возведение гостиницы на ул. Тиргоню, предприятие намерено защищать свои законные права в суде. "Я не думаю, что в это место лучше впишется какой-либо пивной бар. Мы планировали инвестировать в возведение отеля 5-6 млн. евро, создать около 100-200 новых рабочих мест. Город явно этого не учел", — подчеркнул Кирпитис.

В начале нынешнего года был объявлен конкурс на разработку эскизного проекта гостиницы на ул. Тиргоню. Тендер объявила строительная фирма RBS Skals, заказчик — Doma investicijas. По словам Кирпитиса, в прошлом году на ул. Тиргоню, 1, работало летнее кафе, однако до войны на этом месте стоял жилой дом, поэтому Doma investicijas рассчитывала на одобрение замысла со стороны Рижской думы.

Судя по всему, глава Комитета городского развития Андрис Америкс готов к возможным претензиям со стороны Doma investicijas. В разговоре с порталом Delfi он отметил, что самоуправление должно сохранить публичные территории. Америкс допускает, что Рижской думе придется откупить у инвесторов спорный земельный участок за ту цену, за которую его приобрело Doma investicijas.

Окончательное слово должны сказать депутаты Рижской думы, которым до переизбрания осталось меньше месяца.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=10387453

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv