Новости -> Условия въезда в Россию могут ужесточить

Условия въезда в Россию могут ужесточить

11.02.2005 21:00


Депутаты Госдумы намерены ужесточить условия въезда на территорию РФ для граждан некоторых государств, передает РИА "Новости".

Как сообщил в пятницу журналистам председатель комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, депутаты в начале марта рассмотрят во втором чтении законы о миграции, в которые предлагается внести ряд поправок, в частности, об ужесточении въезда на территорию РФ.

"В первую неделю марта пройдет второе чтение изменений в федеральные законы "О порядке въезда и выезда из Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", куда планируется внести около 100 поправок", — сказал Плигин.

Так, по его словам, в законодательство будут внесены поправки в соответствии с использующимся в международном праве принципом взаимности. В частности, отметил Плигин, могут быть увеличены сроки действия виз для иностранных граждан, прибывающих на территории России на пять лет, если такие льготы предусмотрены в соответствующих государствах для граждан России. Напротив, для граждан некоторых государств при въезде в Россию будут введены дополнительные требования, если эти государства выдвигают аналогичные требования по отношению к россиянам, сказал депутат.

По его словам, в законодательство будут внесены "дополнительные основания для обязательного отказа во въезде на территорию РФ и факультативные основания".

"Основаниями для обязательного отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства во въезде на территорию РФ являются выступления за насильственное изменение конституционных основ государственного строя России, финансирование террористических организаций, планирование и осуществление терактов, оказание всякого рода содействия и других действий по поддержанию террористической и экстремистской деятельности", — сообщил Плигин. К ним также относятся использование "подложных документов для въезда в Россию" и факты привлечения иностранных граждан на территории РФ к ответственности за нарушение визового режима, сообщи депутат.

К факультативным основаниям для отказа относятся случаи заключения брак с гражданином России с целью получения визы и признание судом этого брака недействительным, болезнь иностранных граждан наркоманией или инфекционными заболеваниями, а также факты выезда из РФ с нарушениями правил, добавил Плигин.

"Решение об обязательном отказе во въезде принимают восемь министерств РФ, а вопросы, касающиеся факультативных оснований, решаются на местах по выбору консульств, указал депутат.

Он сообщил, что в 2003 году в Россию въехало 45 миллионов иностранных граждан.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=10334686

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv