Новости -> Даугавпилс ищет энергию

Даугавпилс ищет энергию

18.01.2005 13:31


Любой промышленный комплекс потребляет значительное количество энергии. С прогнозируемым увеличением цен на нее деятельность отечественных производителей может стать нерентабельной. Чтобы не дожидаться сокращения доходов, даугавпилсские бизнесмены решили построить термоэлектроцентраль, которая станет вырабатывать свет для индустриальной зоны города.

По информации "ББ", объект разместится на территории завода приводных цепей, а в его создание вложат 14 млн. латов.

В 2004 году расходы на электричество в Латвии увеличились на 15%. Все говорит о том, что и в дальнейшем цены на него будут ползти вверх. В то же время подорожание больно бьет по карману отечественных производителей, ведь себестоимость их продукции растет. Как следствие, зарубежные конкуренты теснят наших коммерсантов со всех рынков.

Продержаться латвийские промышленники смогут, только изыскав более дешевые источники энергии. Такими поисками сейчас занимаются в Даугавпилсе. По информации "ББ", АО Ditton pievadkezu rupnica стало инициатором строительства на своей территории новой современной электроцентрали, которая станет работать на газе.

"Сейчас мы ведем переговоры с группой компаний, которые обладают опытом реализации подобных проектов за рубежом, — рассказал в интервью "ББ" юрист ООО Ditton Holdings Борис Матвеев. — Для того, чтобы его осуществить, в течение ближайших месяцев будет создана новая юридически независимая фирма. Она станет арендовать землю под электростанцией у завода приводных цепей, а промышленное предприятие в свою очередь — покупать вырабатываемую энергию. Общая стоимость возведения объекта оценивается примерно в 14 млн. латов".

Как отметил г-н Матвеев, местное электричество уже через два года после начала строительства ТЭЦ смогут приобретать и другие производства, расположенные в индустриальной зоне, а ее избытки — AO Latvenergo. Кроме того, ввод в строй сооружения позволит обеспечить около трети Даугавпилса теплом, которое станет обходиться жителям на 15-20% дешевле сегодняшних тарифов. Осуществление проекта даст городу 150 новых рабочих мест.


Источник: Алексей ДУНДА, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv