Новости -> Комиссар ЕС приветствует строительство газопровода без участия Латвии

Комиссар ЕС приветствует строительство газопровода без участия Латвии

13.01.2005 10:56


Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс не захотел обсуждать с россиянами возможность прокладки Североевропейского газопровода (СЕГ) через Латвию или включение нашей страны в этот проект. Между тем только в виде транзитной пошлины Латвия после введения СЕГ в эксплуатацию могла бы ежегодно получать по 150-200 млн. USD.

Христенко не услышал неприятных вопросов

На прошлой неделе в Брюсселе проходила встреча руководителей Еврокомиссии и представительной делегации из России во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Одной из обсуждаемых тем, по традиции, была энергетика. Об этом говорили еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Несмотря на прозвучавшие ранее в латвийской прессе обещания способствовать транзиту российских энергоресурсов через нашу страну, Андрис Пиебалгс во время этой встречи не обмолвился о возможности прокладки СЕГ через территорию стран Балтии. Ничего не говорилось и о резком взлете цен на газ, которые российский Газпром собирается вводить уже в следующем году.

Примите наши поздравления

Как сообщила "Телеграфу" представитель еврокомиссариата энергетики Кристине Пламсе, Андрис Пиебалгс и Виктор Христенко договорились о продолжении диалога ЕС и России, затрагивающего различные энергетические сферы. В рамках этого диалога высокопоставленные чиновники согласились создать четыре тематические рабочие группы, которые будут заниматься вопросами инвестиций, торговли, энергоэффективности и инфраструктуры. К следующему году рабочие группы должны разработать конкретные предложения по энергетическому сотрудничеству ЕС и РФ.

Таким образом, Андрис Пиебалгс лишний раз подчеркнул, что на посту еврокомиссара он ставит интересы Брюсселя выше интересов Риги. В чем, собственно, никто и не сомневался. Ранее еврокомиссар отрицательно отзывался о необходимости Латвии инвестировать в атомную энергетику и выступал против разрешения ввоза в ЛР более дешевого топлива из Белоруссии.

К состоявшемуся в субботу в Вологодской области открытию начала строительства СЕГ Андрис Пиебалгс прислал оптимистическое поздравительное послание, в котором данный проект признан приоритетным среди всех проектов, получивших статус трансъевропейской сети.

ЦЕНА ВОПРОСА:

За транзит газа через территорию Украины Газпром платит 1,09 USD на 100 км за прокачку 1 тыс. куб. м газа. В будущем эта цифра должна вырасти до 1,5-1,75 USD. Если бы СЕГ пересек Латвию хотя бы на протяжении 200 км, а также учитывая его запланированную мощность в 55 млрд. куб. м газа в год, латвийский бюджет мог бы дополнительно пополняться на 150-200 млн. USD.


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv