Новости -> Немцы требуют от Польши компенсаций

Немцы требуют от Польши компенсаций

10.08.2004 15:27


Группа граждан ФРГ предъявила Польше требование выплатить компенсации за собственность, потерянную в конце Второй мировой войны. Официальные власти Германии категорически против подобных действий.

В конце войны значительная часть территории Германии под давлением СССР была передана Польше. При этом около 12 миллионов немцев были выселены из своих домов, расположенных, в частности, на территориях Восточной Пруссии. Теперь некоторые из немецких собственников, выселенных из своих домов уже более 60 лет назад, решили, что их время пришло, и добиваются материальной компенсации, пишет The Washington Times.

Подобная идея вызывает острое недовольство в Польше. Правительство этой страны недвусмысленно намекнуло, что может предъявить иск на $30 млрд. за разрушение польской столицы в конце войны, когда немецкие войска потопили в крови Варшавское восстание. Тогда погибли 200 000 поляков, а 80% построек столицы было разрушено. Вопрос об ответственности за провал восстания, которое началось, когда советские войска стояли уже на пороге Варшавы, до сих пор не решен.

Министр финансов ФРГ Ханс Эйхель заявил, что претензии высланных немцев "полностью неприемлемы". Он отметил, что подобные инициативы могут серьезно навредить польско-немецким взаимоотношениям.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=8798381

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv