Новости -> Рядом с ледовым холлом построят высотный деловой район

Рядом с ледовым холлом построят высотный деловой район

10.06.2004 16:05


Баснословные цены на землю в столице диктуют свою моду на строительство. В этом сезоне на пике популярности высотки и небоскребы. Не успели рижане свыкнуться с мыслью о предстоящем "приросте" на Кипсале, как им на рассмотрение предлагают новый грандиозный замысел — деловой район на улице Сканстес по соседству с будущей ледовой ареной, на территории площадью 100 га.

Казалось бы, все хлебные места в Риге поделены — на Кипсале обещают воздушные сады и небоскребы, Румбулу оприходуют под многоэтажное жилье, и даже у имантских пустырей с подачи Москвы появились перспективы.

В последнее время среди привлекательных и невостребованных доселе столичных равнин называется район улицы Сканстес, но и на него положили глаз вездесущие инвесторы. Взяв на себя обязательства по возведению ледового холла для чемпионата мира по хоккею 2006 года, компания Меrks "в награду" от думы получила право на обживание окрестных земель. Здесь, по задумке руководства фирмы, появится огромный деловой комплекс.

Проект детального плана территории между улицами Весетас, Спорта, Гростонас, Сканстес и Зирню уже завершен и выставлен на обозрение рижан на третьем этаже Ратуши. До 16 июня, когда и состоится заключительный этап общественного обсуждения, любой желающий может лично ознакомиться с будущим обликом местного "Сити" и высказать свое мнение и пожелания. "Ядро" массива составят здания офисов, банков, госучреждений высотой в 16, 24 и 40 этажей.

"Выбор в пользу делового комплекса был сделан не случайно", — рассказал в беседе с архитектор бюро Nams Андрис Лацис. — Из-за плачевной экологической ситуации (долгое время участок занимали огороды) и близости к железной дороге надел не пригоден для строительства жилых домов".

К тому же свои коррективы в планировку внесли и геологические условия. Для осушения илистой почвы потребуется дорогостоящая мелиорация, но без ее проведения проложить инженерные системы и коммуникации будет затруднительно.

Особое внимание проектировщики уделили вопросу дорог, так как им предстоит одновременно выдерживать многотысячный наплыв как бизнесменов и чиновников, так и визитеров ледовой арены. Дабы не создавать аварийных ситуаций и пробок, по улице Сканстес скорее всего пустят новый трамвайный маршрут, а на улице Весетас перевозку пассажиров обеспечат троллейбусы.


Источник: Александра ГЛУХИХ, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv