Новости -> Бизнес уедет — безработные останутся

Бизнес уедет — безработные останутся

07.04.2004 12:31


После вступления Латвии в ЕС пищевая, фармацевтическая и швейная отрасли могут понести значительные потери — предприниматели готовы перебазировать свое производство в Россию и Белоруссию. Представители этих стран в разговоре с "Телеграфом" выразили вполне позитивное отношение к подобной перспективе. Проблема лишь в том, что местные жители в таком постиндустриальном обществе могут остаться без работы.

Путь наименьшего сопротивления

По словам экономиста Райты Карните, после вступления Латвии в Европейский союз многие местные предприятия, пытаясь снизить затраты, постараются перенести свое производство в Россию или Белоруссию. "Это нормальная тенденция рыночной экономики, и я бы даже рекомендовала латвийским предпринимателям сделать это", — говорит Карните. Причиной перевода производства может быть, например, попытка снизить производственные расходы за счет поиска работников, готовых трудиться за более низкую зарплату. Таких на Востоке больше, чем в ЕС. "Кроме того, сейчас латвийским производителям в ЕС станет гораздо сложнее экспортировать что-то в восточные страны. И поэтому им легче просто перенести свое производство, например, в Россию и там выпускать товар для этой страны", — говорит экономист.

Райта Карните считает, что народное хозяйство в России и особенно в Белоруссии постепенно стабилизируется, и при более дешевой рабочей силе латвийским фирмам как европейским предприятиям будет намного легче работать именно там. В то же время позволить себе перенести производство в другие страны смогут лишь крупные предприятия, которые уже занимают прочное место на латвийском рынке и могут выделить инвестиции на свое развитие.

В Белоруссии нас ждут

Посол Белоруссии в Латвии Вадим Ламков в разговоре с "Телеграфом" сказал, что в его стране готовы к латвийским инвестициям. По его словам, в Латвии есть предприниматели, заинтересованные в том, чтобы покупать, строить и работать на территории Белоруссии. Ламков объясняет этот интерес тем, что ЕС предъявляет слишком жесткие требования к производителям, а в Белоруссии и России таких требований пока нет. Кроме того, между Россией и Белоруссией нет таможенных пошлин и продукцию, произведенную в одной из стран, можно с легкостью реализовывать в другой.

Кстати, фармацевтическое предприятие Grindeks интересуется возможностями сотрудничества с Борисовским фармацевтическим заводом в Белоруссии, на котором могли бы производиться некоторые препараты. Поиски форм сотрудничества с другими производителями медикаментов обусловлены желанием предприятия снизить производственные затраты.

Инвестициям вход разрешен

Как рассказал "Телеграфу" руководитель аппарата торгового советника посольства Российской Федерации в Латвии Евгений Тихонов, перенос производств начался не в преддверии Евросоюза, а гораздо раньше. "Экономика России сейчас находится на подъеме, ВВП в прошлом году вырос на 7,3%, укрепляется курс рубля, растет покупательная способность населения. Емкость потребительского рыка в Москве около 35 миллиардов долларов ежегодно. И конечно, если сейчас предприятия, имеющие определенные производственные фонды, технологии и свою культуру, понимают, что в условиях Евросоюза у них могут быть дополнительные издержки, то они вполне могут задуматься о переносе производства на территорию России", — уверен Тихонов.

Кроме этого, по его словам, компания может не переносить свое производство, а передать франшизу и просто инвестировать свои средства. "Мы очень заинтересованы в прямых инвестициях. Причем в этом могли бы участвовать латвийские банки, которые зачастую "беременны" российскими деньгами. И эти деньги могли бы возвращаться в Россию и работать на ее экономику ради общих интересов. Ведь инвестиции — это дорога с двусторонним движением. Если инвестиции из России в прошлом году выросли в два раза (это около 25 млн. USD), то общие вложения Латвии, например, в близлежащую Псковскую область — всего около 600 тысяч долларов — это мизер", — подчеркнул советник. "Я не призываю Латвию занять в России лидирующее место, но в приграничных зонах — в Новгородской и Псковской областях — Латвия могла бы быть активнее. Те же эстонцы в Псковской области показывают пример. Они используют приграничные области как плацдарм для продвижения своих технологий, своих брендов на остальную территорию России", — отметил руководитель аппарата торгового советника при посольстве РФ. А что останется Латвии?

Однако если латвийские производства уйдут за границу, то местные работники могут потерять свои места. И если с объективными экономическими тенденциями ничего не поделаешь, то с бегством капиталов из-за плохой предпринимательской среды бороться можно и нужно. Как говорит Райта Карните, чтобы не увеличивалось число безработных, правительство должно думать глубже и шире. Не надо принимать такие нормы, которые выталкивают производителей с рынка. Если в соседних странах меньше каких-то ограничений, то, конечно, бизнесмен станет производить свою продукцию там, где ему более выгодно.

Что касается появления новых производств на нашем рынке, то, по сообщению ЦСУ, за последний год объем иностранных инвестиций уменьшился. "У меня мало данных, чтобы объяснить причины этого. Ведь вполне возможно, что виной тому не какие-то экономические показатели, а политическая нестабильность в Латвии. Но в любом случае мне кажется, что никаких крупный инвестиционных проектов в ближайшие годы в нашей стране не будет", — считает Райта Карните.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv