Новости -> На Кипре договорились о референдуме

На Кипре договорились о референдуме

16.02.2004 10:48


Лидеры греческой и турецкой общин Кипра Тассос Пападопулос и Рауф Денкташ на предварительных переговорах в Нью-Йорке согласились, что референдум об объединении разделенного острова в любом случае должен состоятся еще до вхождения Кипра в Евросоюз — даже если к этому времени они не придут к консенсусу относительно условий предстоящего объединения.

Пападопулос и Денкташ согласились принять следующий четырехступенчатый план действий:

  • 19 февраля прямые переговоры возобновляются в Никосии — разделенной пополам столице Кипра
  • Если к 22 марта они не принесут результата, к ним присоединяются делегации Турции и Греции.
  • Если и их участие не снимет всех оставшихся противоречий, 29 марта их своим волевым решением" лично "приведет к общему знаменателю" генсек ООН Кофи Аннан.
  • 29 апреля состоится референдум.

    Такая спешка, напоминает ВВС news, объясняется тем, что с 1 мая греческий Кипр войдет в состав Евросоюза. Если турки-киприоты выскажутся на референдуме против объединения, они окажутся за его пределами.

    Между тем до сих пор главным пунктом несогласия между двумя лидерами Кипра остается вопрос о полномочиях центрального правительства будущего единого Кипра. План Кофи Аннана предусматривает относительное слабое центральное правительство и передачу максимума полномочий двум "региональным" властям.

    Это вызывает возражения греческой стороны. Кроме того, предстоит урегулировать вопросы возвращения изгнанных с северного (турецкого) Кипра греческих землевладельцев и турецкого военного присутствия на севером Кипре.

    Кипр является независимым государством с 1960 года. Этнические турки составляют 18 процентов его 800-тысячного населения. С 1964 года, когда на острове впервые вспыхнули межэтнические столкновения, здесь находились войска ООН. Кипр оказался разделен в 1974 году, когда, в ответ на слабую попытку поднять мятеж и присоединить остров к Греции, находившуюся тогда под властью хунты "черных полковников", Турция высадила на остров свои войска — для защиты турецкого населения, как было объявлено. С того времени на оккупированной территории, занимающей 40 процентов территории всего Кипра, существует "государство Северный Кипр", не признанное никем, кроме Турции.

    Усилия мирным путем решить проблему и объединить остров предпринимались постоянно, еще с 70-х годов. Последний раунд этих переговоров состоялся в прошлом году и был прерван Рауфом Денкташем.

    Однако ситуация изменилась после того, как на прошедших в декабре на Северном Кипре парламентских выборах сторонники объединения Кипра с минимальным перевесом победили правящую партию, к оторой принадлежит Денкташ.


    Источник: http://Lenta.ru

  •  

    Добавить комментарий

    Ваше имя:

    Комментарий





    © 2011 lvnet.lv