Новости -> Американской цивилизации 5000 лет

Американской цивилизации 5000 лет

24.01.2004 15:42


Самая первая цивилизация в Южной Америке возникла более 5000 лет назад, и за рекордно короткий срок — всего лишь за 150 лет — превратилась из "маленьких групп охотников-собирателей" в "крупные перманентные сообщества с монументальной архитектурой", считает сотрудник Полевого музея Чикаго Джонатан Хаас, чья группа провела углеродный анализ артефактов, собранных на древних стоянках в области, ныне называемой Норте Чико.

Об этом пишет New Scientist.

Древние обитатели Южной Америки начали возводить массивные строения примерно в то же время, когда египтяне начали строить свои первые ступенчатые пирамиды. Однако культура древних американцев отличалась от египетской разительно. Например, они не знали гончарного дела в принципе (а именно оно, по мнению археологов, предшествовало появлению каменных монументов на Среднем Востоке). У них не было письменности, вероятно, они не знали ни изобразительного искусства, ни скульптуры, — учёные делают такие выводы из того, что никаких заметных памятников, которые могли бы привлечь внимание ранних археологов (или расхитителей).

Побережье (область под названием Асперо), давно изучена, но Хаас и его соратники — первые, кто публикует данные по стоянкам в глубине континента и на берегах рек. По всей видимости, древние американцы долгое время вообще не выращивали зерновые культуры. Основным источником питания поначалу была рыба; затем, по мере того, как люди заселяли континент, они занялись выращиванием авокадо, тыквенных и бобовых культур, а также хлопка. В течение 1200 лет эта древняя цивилизация продолжала полагаться на незерновые культуры.

Места постоянного проживания отдельных крупных групп отмечались также строительство ступенчатых пирамид, с основанием, как правило, 100 на 90 метров. Их строили послойно, тщательно укладывая камни рядом друг с другом и выравнивая каждый слой, прежде чем класть новый. Кроме того, в каждом таком селении имелась круглая площадка диаметром 20-40 м. В общей сложности, древним поселенцам удалось занять территорию порядка 1500 квадратных километров.

Изменения начались примерно за 2000 до н.э., когда древние американцы начали выращивать зерновые культуры и постепенно перешли на них. В связи с этим, они начали искать территории, более пригодные для создания обширных посевных площадей, и область Норте Чико оказалась практически заброшенной: в течение тысячелетия там не строили почти ничего.


Источник: KомпьюЛента

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv