Новости -> Третий мобильный будет весной

Третий мобильный будет весной

13.01.2003 13:37


Телекоммуникационная фирма Telekom Baltija совместно с предприятием Radiokoms с марта 2004 года собирается стать реальным третьим оператором мобильной связи в Латвии. Мобильная связь будет оказываться в стандарте CDMA-450, который пока не очень распространен в мире. Поэтому первоначально абоненты нового оператора, возможно, столкнутся с некоторыми неудобствами.

Не видят конкурента

Объем инвестиций в инфраструктуру составит несколько десятков миллионов евро. Сей- час компании ведут подготовительные работы и начинают первый этап создания сети. Ее запуск в коммерческую эксплуатацию запланирован на март 2004-го. К этому моменту третий оператор обещает, что его телефоны будут работать на территории всей Риги и Рижского района, а также в зоне побережья от Энгуре до Саулкрасты. До конца следующего года сеть CDMA-450 будет развернута на территории, где проживает 90% населения страны. А в течение трех лет — обеспечено покрытие всей Латвии. Номера мобильных телефонов будут начинаться с цифр 58.

На данный момент Telekom Baltija получила 60 тысяч номеров. Последняя цифра пока ограничивает максимальное количество потенциальных абонентов Telekom Baltija. Уже действующие в Латвии операторы отказываются комментировать, как могут измениться тарифы на мобильную связь, а также расстановка сил на латвийском рынке мобильной связи после появления нового конкурента. Президент Tele2 Макс Тилли лишь дипломатично отмечает готовность своей компании к любым видам конкуренции, а в LMT вообще отказываются комментировать что-либо относительно появления третьего оператора.

Плюсы CDMA

С одной стороны, технические возможности связи в стандарте CDMA превосходят ставший уже привычным GSM. Эта связь действительно гораздо лучше защищена от желающих подслушать разговоры или перехватить данные. Кроме того, данный стандарт обеспечивает более высокую скорость передачи данных, что немаловажно для клиентов, пользующихся мобильным Интернетом. Однако не стоит обольщаться насчет грандиозных возможностей. Согласно официальной информации, скорость передачи данных у нового оператора будет от 0,153 Мбит/с до 2,4 Мбит/с, а затем вырастет до 5,2 Мбит/с. Реальные же замеры, произведенные специалистами российского издания Телеком-Форум свидетельствуют о том, что при обычной работе в Интернете через CDMA- 450 скорость не превышает 40-65 Кбит/с. Это приблизительно в 5 раз быстрее, нежели в сетях GPRS (они доступны подавляющему большинству абонентов GSM).

И минусы…

Есть и еще один существенный нюанс в работе будущего третьего оператора. Дело в том, что CDMA-450 — это достаточ- но экзотическая модификация полноценного CDMA. Последний действительно очень распространен в США и ЮгоВосто чной Азии. Но пока что во всем мире существует считанное число коммерческих сетей стандарта CDMA-450: в Румынии, Белоруссии и три на территории России — в Петербурге, Башкирии и, с 1 ноября, в Москве.

Для будущих латвийских абонентов отсюда вытекает сразу несколько проблем. Во-первых, телефонов, работающих в стандарте CDMA-450, насчитывается меньше десятка моделей. В них нет привычной нам SIM-карты (аналог, возможно, появится), и ни одна из этих моделей не будет работать в стандарте GSM или в полноценном CDMA.

Во-вторых, в Санкт-Петербурге (где CDMA-450 работает уже около года) в продаже имеются только две трубки CDMA-450: одна стоит 330 USD, другая — 220. Дороговато! Хотя в Telekom Baltija утверждают, что существуют телефоны и за 100 USD. Производители трубок, конечно, обещают наладить производство телефонов, работающих в обоих стандартах, но когда это случится — неизвестно. То есть абонентам новой сети нужно будет смириться с отсутствием роуминга.

Кроме того, даже если появятся "двухстандартные" трубки, то они будут гораздо больше (и дороже) обычных мобильников, поскольку в один корпус придется фактически умещать два разных телефона.


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv