Новости -> Русская мафия наступает

Русская мафия наступает

01.01.2003 13:58


В Латвии с легкой руки министра внутренних дел Мариса Гулбиса пошли разговоры о нашествии русской мафии. Той самой — красный пиджак, золотые цепи, бритые затылки… Министр призывает отнестись к теме серьезно. Хотя есть и такое мнение: все эти "мафиозные разговоры" — обычный пиар.

Все хотят в ЕС. И мафия тоже…

— Согласно той информации, которой располагает МВД Латвии, в последнее время сильно активизировались криминальные структуры из России, — рассказывает Kb Марис Гулбис. — Латвия, в силу своего географического положения, для российских преступных группировок является выгодным плацдармом для отмывания денег и легализации преступных доходов. Скоро мы будем в ЕС, в результате чего мафия получит возможность легализовать свои капиталы уже на территории ЕС.

Конкретные объекты интереса преступников: в первую очередь недвижимость. Риэлторы не скрывают, что практически вся дорогая юрмальская земля (по 200 долларов за метр) скуплена "выходцами из России", и найти свободный кусок земли на юрмальском побережье сегодня просто нереально. Второй лакомый объект — нефтепродукты и нефтетранзит. Причем русская мафия задействована не только в серых схемах транзита нефтепродуктов, но и подбирается к легальным.

Много шума наделало прошлогоднее исследование Российского института межкорпоративной экономической безопасности. Нефтетранзиту в нем посвящена отдельная глава, где упоминается преступная группировка "Уралмаш", якобы лоббирующая руками российских властей сокращение поставок нефти и нефтепродуктов из России в Латвию. Это, говорится в документе, со временем должно резко уменьшить рыночную цену активов Ventspils nafta, в результате чего компанию можно будет купить за бесценок. Реальный ход событий пока в точности совпадает с предсказаниями. Однако М.Гулбис заверил Kb, что Ventspils nafta не попадет в сомнительные руки.

— Для нас важно, чтобы те инвесторы, которые станут владельцами компании, были связаны с "чистым" бизнесом. По крайней мере, мы будем тщательно проверять их перед тем, как продать "Вентспилс нафта".

"Рост супермаркетов — это отмывание денег"

Интерес к недвижимости и нефтетранзиту у мафии не случаен: покупка всегда ликвидного куска земли — прекрасный способ отмыть грязные деньги. Для этого не нужно ровным счетом ничего, кроме этих самых денег. Конечно, идеальным вариантом для этих целей стала бы покупка коммерческого банка или страховой компании. Но здесь есть серьезное препятствие — Комиссия по рынку финансов и капитала. Она тщательно проверяет будущего владельца и, бывает, отказывает в сделке.

Напомним, в свое время именно таким образом Эрнесто Преатони дали от ворот поворот, когда он захотел купить Saules banka.

— Глупо отрицать особый интерес оргпреступности — назовем ее не русской, а транснациональной — к Латвии, — поясняет Kb Андрей Вилкс, директор Института криминологических исследований. — Эти криминальные структуры располагают огромными финансовыми ресурсами, которые растут гораздо быстрее, чем ВВП Латвии. Посмотрите, что творится в торговле — в Латвии как грибы после дождя растут супермаркеты. Если проанализировать покупательную способность нашего населения, то этот процесс иначе как отмыванием денег не назовешь.

О борьбе с мафией — разговор особый

— Мы отслеживаем появление в Латвии людей из солнцевской и других преступных группировок, — рассказывает Марис Гулбис. — И за Михасем тоже следим. Мы знаем, что иногда они приезжают в Латвию, останавливаются в гостиницах. Но мы же не можем просто так арестовать их. Мы следим и за теми, на чье имя покупаются крупные объекты недвижимости. Мы прослушиваем телефонные разговоры этих лиц, собираем информацию, а потом ее анализируем. Перед тем как предъявить обвинение, нужно много работать.

Есть и конкретные результаты, и МВД не считает их скромными: в тюрьме сидят 40 авторитетов и один вор в законе.

Особенности национальных мафий

— То, что русская мафия существует, это не наша выдумка, — поясняет Гулбис. — С ней борются американцы, англичане, немцы, чехи. С ней борются и российские МВД и ФСБ. И не нужно обижаться на мои слова, но русская мафия — это действительно серьезная угроза. Вообще на чужой территории оргпреступность, как правило, действует так же дерзко, как и у себя дома. Например, албанская мафия в Италии крадет детей ради выкупа. Конечно, у нас до такого не доходит, но и русская мафия — не подарок. В России ведь за долгами приезжают с "калашниковым", а не с судебным исполнителем. Там каждую неделю кого-то убивают — или предпринимателя, или депутата, или судью. Ситуация в России в этом плане, по-моему, неконтролируема. У нас уже давно не было заказных убийств.

Вообще наш местный криминалитет министр внутренних дел за мафию даже не считает. Она не консолидирована. А вот в Литве, например, существует "общак" и прочие атрибуты оргпреступности. Кстати, именно нашествием литовской мафии очень обеспокоена испанская полиция (на неделе Марис Гулбис встречался с испанскими правоохранительными органами. — Прим. авт.). Слухи же о разгуле эстонской мафии в Латвии, появившиеся на прошлой неделе в СМИ, Марис Гулбис считает преувеличением.

— Зато вот в Израиле заметили, что в стране, как только туда приезжает Михась, резко возрастает поток контрабанды и наркотиков, — возвращается министр к теме русских мафиози. — Теперь будем регулярно обмениваться с израильтянами информацией. А вот с Россией сотрудничества пока не выходит. Хотя попытки наладить прямой контакт с российским МВД предпринимаются постоянно.

"Это блеф!"

— Нелегальный капитал всегда интересовался Латвией — нашими портами и железной дорогой, есть интерес к недвижимости, — прокомментировал разговоры о русской мафии дважды экс-министр МВД, а ныне бизнесмен Зиедонис Чеверс. — Но это не повод говорить о нашествии в страну русской мафии. Кому интересна Латвия в этом аспекте? Куда привлекательнее выглядят страны ЕС. А Латвия — лишь мостик для нелегальных потоков денег.

(Кстати, это косвенно подтвердил и Марис Гулбис, считающий, что в Чехии, например, дела обстоят куда хуже, чем у нас. Там солнцевские, чеченские и дагестанские преступные группировки одно время буквально поставили страну на уши. По данным чешской полиции, выходцы из бывшего СССР составляют 5% от общего количества чешских зеков. Причем преступления, совершаемые ими, обычно отличаются применением грубого насилия.) Скептически относится к теме русской мафии еще один экс-министр внутренних дел Марек Сеглиньш.

— Мне кажется, что это пиар нынешнего министра: глядите, с какими грозными силами мне приходится бороться. Конечно, люди из России покупают латвийскую недвижимость. Но ведь они не уносят Латвию домой, а оставляют здесь свои деньги. Куда более актуальной мне кажется проблема наркотиков, причем после открытия границ с Европой она вообще станет проблемой номер один.

Будет хуже!

Однако криминолог Андрей Вилкс считает, что не следует относиться к этой проблеме снисходительно.

— У нас есть экспертные оценки о вхождении теневого капитала в Латвию, и они не обнадеживают. Его уровень составляет не менее 20% от ВВП страны, и он растет. Дальше, считает г-н Вилкс, будет еще хуже.

— Это может показаться невероятным, но в Европе, где криминальные процессы, казалось бы, контролируются гораздо жестче, преступность одержала убедительную победу, доказав, что уничтожить ее невозможно. К сожалению, после вступления в ЕС в Латвии в течение 5-6 лет уровень преступности повысится. При том что население будет чувствовать себя более защищенным. Вот такой парадокс, и это не мои выводы — так считают европейские эксперты.


Источник: Ольга Князева

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv