Новости -> Аборигенам вернули 2% территории Австралии

Аборигенам вернули 2% территории Австралии

26.09.2002 09:08


Через 50 лет после изгнания со своих земель австралийские аборигены получат права собственности на большой участок пустыни площадью около 136 тысяч квадратных километров, что составляет почти 2% от общей площади страны.

Это — крупнейшая территория, когда-либо возвращавшаяся коренному населению. Как заявил пресс-секретарь вице-премьера штата Западная Австралия Эрика Риппера, насчитывающий 2 тысячи человек народ марту станет официальным хозяином этих мест уже на текущей неделе, после подписания соответствующего документа.

Как сообщается, аборигенам удалось доказать, что они являются традиционными хозяевами этой земли и, кроме того, сохраняли контроль над ней со времени колонизации Западной Австралии в 1829 году. Однако они были выселены с этой территории в 50-х годах, когда Великобритания захотела устроить там полигон для испытания межконтинентальных баллистических ракет. Лишь через тридцать лет марту удалось вернуться на свою родину.

Этот народ продолжает вести традиционный образ жизни, охотясь на кенгуру и индеек, и считает возвращение земель очень важным шагом с точки зрения своих верований и ритуалов. Однако оно не принесет им контроля над минеральными ресурсами и национальными парками этой территории, поскольку согласно ранее принятому законодательству права на них, как и на пастбища, не могут быть переданы аборигенам в процессе возвращения земель.


Источник: http://Газета.Ru

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv