Новости -> Огонь продолжает уничтожать лесные массивы

Огонь продолжает уничтожать лесные массивы

02.09.2002 15:51


Лесные пожары превратились в настоящее общенациональное бедствие. В шести районах уже объявлено чрезвычайное положение.

Из-за самого сухого августа за 121 год (точка отсчета — 1881-й, начало метеонаблюдений) выгорело уже полторы тысячи гектаров, но огонь продолжает наступать и охватывает все новые территории.

К 1 сентября лишь на севере Курземе, в прибрежных районах Видземе и в окрестностях Резекне ситуация была более-менее нормальной. На остальной территории леса страны пожираются огнем.

Сталкеры в Саулкрасты

В пятницу журналистам была предоставлена возможность воочию увидеть последствия стихийного бедствия. Министр МВД Марек Сеглиньш, министр земледелия Атис Слактерис, начальник Пожарноспасательной службы Айвар Страуме и работники лесной службы провели выездную пресс-конференцию в Саулкрастском лесни честве, у сгоревшего болота в лесу за Сеей.

Зрелище напоминало фантастический пейзаж из фильма "Сталкер". Передвижение по черно-пепельному пространству, еще недавно называвшемуся болотом, походило на ходьбу по горячей сковородке. Время от времени к болоту подъезжали пожарные машины с очередной порцией воды. Но это все равно, что гасить камин чайной ложкой. Поблизости не было ни одного водоема. Повсюду перекопана земля — сутками напролет работники лесной службы, пожарные, земессарги делали все, чтобы ограничить распространение одного из самых больших лесных пожаров, захвативших 180 га. Так природа отметила 10-летний юбилей предыдущего большого пожара на этой территории. Впрочем, природа ли?

Снаряд — причина пожара?

Лесничий Арилд Бетхерс уверял министров и журналистов: полученная из надежных источников информация свидетельствует, что причиной пожара стал снаряд, выпущенный во время учебных стрельб, причем за пределами армейского полигона.

Своими силами солдаты потушить огонь не смогли и никому ничего не сообщили. Лесничий назвал это страшной безответственностью.

Армия, впрочем, отрицает свою причастность к бедствию и кивает на собирателей ягод.

Лишь через сутки с одной пожарной вышки был замечен дым. Кстати, при нынешней сухости обнаружить лесной пожар непросто, белой дымкой окутана вся земля.

Лесников накормили завтраками

Воспользовавшись присутствием двух министров, лесники наперебой заговорили о своих проблемах. С 15 июля люди работают без выходных, нарушается трудовое законодательство.

Домой возвращаются лишь к ночи. А получают 100-120 латов на бумаге. Они выезжают на пожары на личных автомашинах, покупают за свои деньги бензин, из своего кармана оплачивают разговоры по мобильным телефонам.

"Если я хорошо работаю, я плохо живу. Разве это нормально?" — возмущался Бетхерс. Оба министра пообещали, что средства для спасения леса будут найдены. Однако не раньше наме ченного на октябрь перераспределения госбюджета.

Синоптики снова сулят нам сухую погоду. Значит, в лесах сохранится пожароопасная ситуация. На 30 августа выгорели или еще продолжают гореть 1507,176 га лесов и болот. Специалисты прогнозируют, что до начала долгожданных дождей эта цифра существенно увеличится.


Источник: Галина РИМША, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv