Новости -> NRA. На совещании HELCOM Латвия не выдвигала вопрос о Бутинге

NRA. На совещании HELCOM Латвия не выдвигала вопрос о Бутинге

27.08.2002 13:25


Хотя Латвия заняла председательствующее место в комиссии по охране среды Балтийского моря HELCOM, практически у нее нет возможностей громче и острее заявить о тех бедах, которые деятельность соседей причинила Латвии и всему Балтийскому морю.

Neatkariga Rita Avize уже писала, что председатель этой комиссии Инесе Вайдере получит возможность решить для Латвии проблему Бутингского терминала, но на прошлой неделе она сказала, что председатель комиссии должен быть полностью нейтрален, и он не может выдвигать какие-то особые требования и просьбы для своего государства. Так что на прошедшем в Риге совещании правительственных делегаций HELCOM вопрос о Бутинге не обсуждался.

Горячие точки

На совещании прошла дискуссия о разнообразных вариантах продолжения работы по ограни чению распространения опасных веществ. Вайдере признает, что HELCOM добился прогресса в деле уменьшения "горячих точек" загрязнений. Во многих из 132 так называемых горячих точек были проведены восстановительные работы. И за десять лет 34 такие точки были вычеркнуты из общего списка.

Секретарь HELCOM Клаус Хагебро рассказал, что в регионе Балтийского моря есть три вида "горячих точек": большие города с неотрегулированными системами очистки сточных вод, отрасли сельского хозяйства и промышленности.

Большая часть из "горячих точек", где ситуация улучшилась, — это крупные города. Например, из списка вычеркнуты Копенгаген и Гданьск. В ближайшее время к ним могут присоединиться Стокгольм и Хельсинки.

"Наладить систему очистки сточных вод — дорогое удовольствие, и поэтому этот процесс идет медленно, — говорит Хагебро. Что касается промышленности, то больше всего исчезнувших "горячих точек" в Польше, где или упорядочена работа предприятий, или часть из них ликвидирована. В Финляндии и Швеции больше всего хлопот доставляют предприятия по производству бумаги. Самые "горячие точки" в области сельского хозяйства находятся в государствах на территории бывшего СССР, где работают большие фермы и комплексы по содержанию скота.

В этом смысле особенно грешит Россия. "Загрязнения от сельского хозяйства — это то, с чем всем государствам приходится больше всего бороться, и вести эту борьбу труднее всего", — говорит секретарь, подчеркивая, что для этой борьбы настоятельно необходима политическая поддержка.

"В плане сельского хозяйства сейчас вся территория Латвии представляет собой сплошную "горячую точку", — призналась газете руководитель отдела международного сотрудничества Агентства охраны среды Байба Заса.

В целом в Латвии девять "горячих точек". Хотя сельское хозяйство развивается не особенно интенсивно, что могло бы представлять опасность для среды, все еще сохранились источники загрязнения с советских времен, к тому же они разбросаны по всей территории. "Сейчас наша задача — точно определить и сузить понимание, что в сельском хозяйстве Латвии является "горячими точками", — подчеркивает Заса. За эти годы из списка вычеркнуты две "горячие точки" в Латвии: Рижский залив, где благодаря инвестициям ситуация улучшилась, о чем свидетельствуют последние исследования, и завод ВЭФ, прекративший свою деятельность.

Крупные города Латвии — Рига, Лиепая и Даугавпилс — еще остаются в этом списке. В Риге проект системы очистки сточных вод близится к завершению. В Лиепае он закончен, но порой доставляют неприятности ситуация в порту и загрязнения нефтью, а также состояние Военной гавани.

Еще одним "горячим" пунктом продолжает оставаться Слокская бумажная фабрика, которая уже давно кончила работать. Совещание HELCOM обязало Россию представить дополнительную информацию о планах нефтетерминала в Выборгском заливе, об увеличении мощности терминала в Приморске и об использовании нефтехранилищ.

В случае если представленная Россией информация покажет, что ее деятельность может привести к появлению дополнительной опасности для Балтийского моря, HELCOM не сможет принять никаких конкретных решений, например, о запрещении строительства терминала. "Комиссия не имеет права навязывать какому-либо государству свои решения", — признает генеральный секретарь HELCOM Мечислав Остойский.

Угроза исходит от терминалов

"Председатель должен быть совершенно нейтрален", — так характеризует свою новую должность Инесе Вайдере. У нее нет никакой формальной возможности выдвинуть вопрос, интересующий Латвию, — это может сделать только делегация Латвии. Тем не менее Вайдере считает важнейшим вопросом защиту морской среды, которой угрожает ненадежная работа некоторых терминалов.

"И Литва, и Россия — государства — члены комиссии, и поэтому должны предоставлять информацию, в которой заинтересованы и другие государства", — говорит Вайдере. Она призналась газете, что вопрос о Бутинге не обсуждался, поскольку пока в нем нет обострений. "Достигнут определенный прогресс, поскольку Литва согласилась на переговоры, и они сейчас ведутся", — уточнила Вайдере.

За три года существования нефтяного терминала в Бутинге на нем уже произошли три аварии, самая большая в ноябре прошлого года, когда в Балтийское море вылилось 60 тонн нефти. В первый раз загрязнение угрожало и литовцам, ибо до этого опасности подвергалось лишь побережье Курземе.

Клайпедская окружная прокуратура в ноябре приостановила расследование причин аварии — впредь до поступления информации от зарубежных коллег. Латвия не получила компенсации за ущерб, причиненный среде, но продолжает затянувшиеся переговоры о мировом соглашении.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"


Источник: Инга ПАПАРДЕ

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv