Новости -> Даугавпилс ставит на развитие бизнес-парка

Даугавпилс ставит на развитие бизнес-парка

08.08.2002 15:54


Вчера представители 15 предприятий и Даугавпилсской думы обсудили концепцию развития бизнес-парка площадью 56 гa, созданного по инициативе компании Rhodia Industrial Yarns (RIY) на базе бывшего завода химического волокна. Сегодня многие зарубежные партнеры с интересом поглядывают в сторону центра Латгалии, однако часть местных бизнесменов заняли выжидательную позицию.

Идея создания бизнес-парка в Даугавпилсе принадлежала компании по производству кордовых нитей RIY, руководство которой в середине 2000 года выкупило большую часть зданий и оборудования заброшенного завода. Постепенно недвижимое имущество компании приобретало новых владельцев (сегодня таких насчитывается 15), а параллельно велись переговоры с Даугавпилсской думой о ее роли в реализации данного проекта. "Можно считать, что вчера мы подвели итог годовой работы с муниципальным предприятием OOO Sadzives pakalpojumu kombinats (SPK), передав ему право на управление и обеспечение находящихся на территории бизнес-парка фирм энергоресурсами и другими необходимыми услугами", - рассказала "&" административный директор RIY Виктория Зефирова.

В пресс-службе Даугавпилсской думы к сказанному выше добавили, что SPK также будет помогать предпринимателям в разработке и реализации инновационных проектов, установит единый внутренний распорядок и определенные льготы на тот или иной вид услуги. Кроме этого SPK отвечает за дальнейшее развитие уже существующей инфраструктуры. "Раньше здесь работало одно предприятие, а теперь их 15, и будет еще больше. В результате система обслуживания должна полностью измениться - стать более эффективной, удобной и в то же время экономически выгодной. А еще необходима реконструкция почти всех действующих ныне инженерных систем, на что мы надеемся в рамках проекта PHARE получить инвестиции в размере 2,5 млн. евро", — отметил директор SPK Иван Рыбников. По его словам, если все организационно-технические вопросы будут решены вовремя, вполне реально получить деньги в начале 2004 года. На реконструкцию же потребуется максимум 8 месяцев.

Как рассказал г-н Рыбников, на данный момент задействована только пятая часть производственных площадей завода химволокна. Больше всего - 9 гa — занимает компания Saida. В целом в бизнес-парке пока работает около 600 человек, однако, по мнению многих участников вчерашней дискуссии, уже через несколько лет их количество может достигнуть 2000. Директор SPK также заметил, что, по оптимистичным прогнозам, к 15 существующим фирмам вскоре могли бы присоединиться еще около 25, все зависит от темпов развития инфраструктуры. Кстати, сотрудники Агентства приватизации начали разбивать территорию на отдельные земельные участки, чтобы каждый новый владелец смог либо приватизировать его, либо заключить договор о долгосрочной аренде.

Впрочем, как удалось выяснить, некоторые бизнесмены относятся к переменам несколько настороженно, так как, по их мнению, слишком много вопросов, на которые по сей день не получены конкретные ответы. "Например, непонятно, по каким критериям для компаний в индивидуальном порядке будут устанавливаться тарифные льготы. Ну а 2,5 млн. евро на самом деле не такая уж большая сумма, чтобы решить все существующие проблемы", — поделился своими размышлениями один из предпринимателей.

В свою очередь директор компании Saida Алексей Закржевский отметил, что было бы неплохо, если бы городские власти приняли активное участие в создании конструктивного диалога с фирмой Tolaram Fibers, которая в целом тормозит процесс развития, предъявляя к различным предприятиям парка претензии имущественного характера. "Этот проект — стратегический элемент развития Латгалии в целом, а то, что его инициатором выступила частная компания, является, на мой взгляд, залогом успеха. Через два-три года мы сможем в этом реально убедиться", — подытожила директор Латгальского агентства регионального развития Инга Голдберга.

Сегодня на территории завода химволокна общей площадью 56 гектаров работают 15 фирм, в том числе французские компании Rhodia Industrial Yarns и Аxon Cable, шведская Swedteks и местные — Gartda, Saida, Terlax, асфальтобетонный завод и многие другие.


Источник: Александра БУМАНЕ, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv