Новости -> Эстония просит Польшу выдать Устименко

Эстония просит Польшу выдать Устименко

11.05.2002 10:40


Центральная криминальная полиция Эстонии по каналам Интерпола передала в Польшу ходатайство о выдаче объявленного в розыск в странах Балтии и в России Юрия Устименко, сообщил пресс-секретарь полиции Эстонии Индрек Раудъялг.

Подозреваемый в совершении ряда тяжких преступлений на территории четырех стран 21-летний гражданин России Устименко в минувший вторник был задержан на территории Польши после того, как нелегально пересек литовско-польскую границу.

Пресс-секретарь эстонской полиции пояснил, что Министерство юстиции позднее подаст властям Польши официальный запрос на ту же тему. Польша выдает преступников только по решению суда.

Сейчас Центральная криминальная полиция Эстонии ведет переговоры с прокуратурой Польши о том, чтобы при первой возможности отправить в Польшу группу следователей из Эстонии, добавил Раудъялг.

Полиция Эстонии подозревает Устименко в соучастии в убийстве в Таллинне продавца в магазине охоттоваров, а также в убийстве таллиннского таксиста, продавщицы в Тарту и инкассатора в Силламяэ.

По мнению полиции, на счету преступника также ранение продавщицы магазина в Тарту и сотрудницы одной из фирм. Одновременно с этим, Устименко подозревается в убийстве полицейского в Латвии, а также в оставлении воинской части в России.

Военная прокуратура Санкт-Петербурга объявила в розыск бывших курсантов военно-морского Института имени Петра Великого Юрия Устименко и Дмитрия Медведева за самовольное оставление части, где они служили по контракту, 2 октября 2001 года.

К активному розыску Устименко эстонские и латвийские пограничники приступили в минувшее воскресенье, после того, как Устименко и его подельник Дмитрий Медведев убили в латвийском пограничном городе Валка латвийского полицейского и ранили двух охранников.

В перестрелке Медведев был убит, а Устименко удалось бежать. Полицейские предположили тогда, что преступник вернулся на территорию Эстонии. В течение нескольких дней в Эстонии проводились крупномасштабные облавы на Устименко. В октябре прошлого года Устименко и Медведев нелегально проникли на территорию Эстонии.

Пресс-секретарь департамента полиции Эстонии сказал BNS, что при задержании на польской границе Устименко не успел оказать сопротивления, хотя при нем был заряженный 15 патронами пистолет "Вальтер" калибра 9 мм.

Назвавшийся Юрием Хабаровым человек был задержан поляками на три месяца по подозрению в нелегальном пересечении границы и незаконном владении оружием. Однако при сравнении внешности задержанного с полученными из Эстонии и Латвии фотографиями, а также данных дактилоскопической экспертизы Устименко, угрозыск Польши предположил, что молодой человек и есть разыскиваемый в Балтии и России опасный преступник "21-летний Юрий У.", сообщил пресс-секретарь эстонской полиции.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=3164677

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv